30 лет казахстанской дипломатии

22.04.2022

Просмотров: 2080

В КазНУ имени Аль-Фараби стартовала Международная научно-практическая конференция «Тридцать лет внешней политики и дипломатии суверенного Казахстана: достижения, вызовы и перспективы».


Масштабное мероприятие, приуроченное к 30-летнему юбилею казахстанской дипломатии, посвящено научному анализу, обсуждению направлений внешней политики Республики Казахстан, определению перспектив Казахстана в современных международных отношениях, его места и роли в системе безопасности, экономических и цивилизационных процессах.

В пленарном заседании приняли участие: заместитель главы Представительства Министерства иностранных дел РК в городе Алматы Руслан Карабулов, постоянный координатор ООН в Республике Казахстан Микаэла Фриберг-Стори, известные эксперты в сфере международных отношений, представители внешнеполитических структур (МИД РК, Парламент РК, МЮ РК и др.), дипломатических миссий, отечественные и зарубежные исследователи, профессорско-преподавательский состав университета.

В приветственном видео-обращении Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев подчеркнул: «За годы независимости Казахстану удалось создать эффективную модель внешней политики, в основу которой положен принцип многовекторности, прагматизм и национальные интересы. На сегодняшний день дипломатические отношения Казахстана установлены со 186 странами мира. Сотрудничество с ключевыми зарубежными партнерами продолжается. Идёт активизация диалога со странами Центральной Азии, уделяется пристальное внимание вопросам международной безопасности. От всей души поздравляю вас с юбилеем казахстанской дипломатии! И желаю плодотворной работы!»

Заместитель Глава Представительства Министерства иностранных дел РК в городе Алматы Руслан Карабулов в своем выступлении от имени Представительства Министерства иностранных дел в г. Алматы выразил благодарность руководству КазНУ за постоянное сотрудничество и особый вклад альма-матер в подготовку кадров для внешнеполитического ведомства. «Казахстан – абсолютный лидер Центрально-Азиатского региона по привлечению инвестиций, объему экономики, – отметил спикер. – Наша страна выступает локомотивом интеграционных процессов на Евразийском пространстве, председательствовала во многих международных организациях, принимала Саммит ОБСЕ в 2010 г., инициировала принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Сегодня Казахстан воспринимается международным сообществом в качестве предсказуемого и надежного партнера во многом благодаря усилиям ветеранов дипломатической службы». В завершение выступления Руслан Карабулов поздравил всех присутствующих с наступающим 30-летием дипломатии и выразил надежду, что «наша страна сможет предложить новые актуальные инициативы, способствующие формированию обновленной системы международных отношений».

Постоянный координатор ООН в Республике Казахстан Микаэла Фриберг-Стори в своем выступлении напомнила, что воспитание молодежи, строящей светлое будущее, является основой миссии ООН.  В этой связи, высоко оценив работу, проделанную в КазНУ, она отметила: «В качестве Глобального Хаба ООН по устойчивому развитию вы оказываете большую помощь студентам в достижении своих целей. Это будет способствовать дальнейшему развитию Казахстана и региона».

«Сегодняшняя конференция чрезвычайно важна и актуальна, – добавила  эксперт. – Глобальная пандемия и геополитические условия привели Европу к кризису эмигрантов, которого не было со времен Второй мировой войны. Сейчас во всем мире пострадала логистика, резко выросли цены на транспорт, энергию, важные и необходимые вещи. Сегодня реализация Целей устойчивого развития становится еще более сложной задачей. Но мы должны стремиться к светлому будущему, и для этого всем нам необходимы знания и новые идеи», – подчеркнул  она.

В ходе пленарного заседания также выступили: чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки Ержан Ашикбаев, посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас, генеральный консул Китайской Народной Республики в Алматы Цзян Вэй, генеральный консул Французской Республики в Республике Казахстан Алексис Шахтахтинский, директор Казахстанского Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Еркин Тукумов и др.

Участники форума с интересом ознакомились с видеосюжетом «30 лет сотрудничества Казахстан-ООН: роль КазНУ им. Аль-Фараби в продвижении устойчивого сотрудничества». Конференция продолжилась в рамках секционных заседаний.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби