2.21. Итоговая аттестация

2.21.1.    Итоговая аттестация обучающихся в КазНУ им. аль-Фараби проводится для направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием в сроки, предусмотренные академическим календарем и утвержденными рабочими учебными планами образовательных программ.
2.21.2.    Итоговая аттестация обучающихся образовательных программ высшего образования проводится в форме написания и защиты дипломной работы (проекта) или подготовки и сдачи комплексного экзамена.
2.21.3.    Итоговая аттестация обучающихся магистратуры и докторантуры проводится в форме написания и защиты магистерской диссертации/проекта, докторской диссертации.
2.21.4.    Для проведения итоговой аттестации обучающихся создается Аттестационная комиссия (АК) по образовательной программе и направлениям подготовки для всех форм обучения.
2.21.5.    Деканы факультетов до 15 октября календарного года представляют в Управление планирования и сопровождения учебного процесса Департамента по академическим вопросам кандидатуры председателей аттестационных комиссий, из числа профессоров, доцентов, ученых, преподавателей, опытных специалистов производства и учителей, имеющих практический стаж, соответствующих профилю выпускаемых специалистов, и не работающих в КазНУ.
2.21.6.    Кандидатуры председателей аттестационных комиссий утверждаются решением Ученого Совета Университета не позднее 1 ноября календарного года.
2.21.7.    Обучающиеся выпускного курса получают допуск к итоговой аттестации не позднее, чем за две недели до начала итоговой аттестации. Приказы (распоряжения) о допуске со списочным составом обучающихся представляются в аттестационные комиссии.
2.21.8.    К итоговой аттестации допускаются обучающиеся, полностью завершившие образовательный процесс в соответствии с требованиями рабочего и индивидуального учебного плана и рабочих учебных программ, и получившие допуск к защите со стороны научного руководителя.
2.21.9.    Обучающийся выпускного курса, не выполнивший требования рабочего и индивидуального учебного плана и рабочих учебных программ, остается на повторный курс обучения без прохождения летнего семестра.
2.21.10.    Расписание работы аттестационных комиссий утверждается ректором и доводится до общего сведения не позднее, чем за две недели до начала итоговой аттестации.
2.21.11.    Программы комплексного экзамена по образовательным программам высшего образования разрабатываются выпускающими кафедрами и утверждаются Ученым советом факультета и Академическим советом Университета.
2.21.12.    Защита дипломной работы/проекта и магистерской диссертации/проекта проводится на открытом заседании аттестационной комиссии. Защита докторской диссертации осуществляется на заседании диссертационного совета.
2.21.13.    Допускается вместо защиты дипломной работы (проекта) сдавать два комплексных экзамена обучающимся, по следующим основаниям:

  1. длительное лечение в стационаре по состоянию здоровья;
  2. воспитание ребенка в возрасте до 2-х лет;
  3. уход за больными родителями.

    Для замены защиты выпускной работы/проекта на сдачу двух комплексных экзаменов обучающийся подает соответствующее заявление на имя ректора с визами заведующего выпускающей кафедрой и декана факультета с предоставлением подтверждающих документов (выписка из истории болезни, свидетельство о рождении ребенка) не позднее, чем за 2 недели до начала итоговой аттестации.
2.21.14.    Обучающийся защищает выпускную работу (дипломная работа/проект или магистерская/докторская диссертация) при наличии положительного отзыва научного руководителя. В случае, если научным руководителем дается отрицательное заключение «не допускается к защите», обучающийся не защищает выпускную работу и подлежит отчислению из университета, как не допущенный к итоговой аттестации.
2.21.15.    По теме магистерской диссертации обучающимся должно быть опубликовано не менее одной научной публикации. По теме докторской диссертации должно быть опубликовано не менее семи научных работ.  
2.21.16.    Дипломные работы/проекты, магистерские диссертации/проекты и докторские диссертации до защиты проходят обязательную проверку на наличие плагиата в системе «УНИВЕР».
2.21.17.    Результаты сдачи комплексных экзаменов и защиты выпускных работы объявляются в день их проведения. Решения об оценках защиты, а также о присвоении квалификации, присуждении степени и выдаче диплома государственного образца (без отличия, с отличием) принимаются аттестационной комиссией на закрытом заседании открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании.
2.21.18.    Повторная сдача комплексного экзамена или защита выпускной работы с целью повышения положительной оценки не допускается.
2.21.19.    Обучающимся, получившим неудовлетворительные оценки, пересдача комплексного экзамена в данный период итоговой аттестации не разрешается. Документы о состоянии здоровья, представленные в аттестационную комиссию после получения неудовлетворительной оценки, не рассматриваются.
2.21.20.    Решение о переносе сроков итоговой аттестации в связи с состоянием здоровья обучающегося принимается председателем аттестационной комиссии на основании медицинской справки по форме 095/у. При этом по представлению деканата факультета приказом ректора Университета назначаются новые сроки итоговой аттестации, но не позднее 31 декабря текущего календарного года.
2.21.21.    Обучающимся, находящимся на период итоговой аттестации в заграничной командировке, сроки прохождения итоговой аттестации продлеваются по представлению деканата факультета приказом ректора, но не позднее, чем на 1 месяц после возвращения из командировки.     
2.21.22.    Пересдача комплексного экзамена, а также повторная защита выпускных работ обучающимися, получившим оценку «неудовлетворительно», в данный период итоговой аттестации не разрешается.
2.21.23.    Обучающийся, получивший по итоговой аттестации оценку «неудовлетворительно», отчисляется приказом ректора Университета как «не выполнивший требования образовательной программы» и «не защитивший дипломную работу/проект, или магистерскую диссертацию/проект» или «не сдавший комплексный экзамен».
2.21.24.    Повторная итоговая аттестация проводится в следующий период итоговой аттестации только по тем ее формам, по которым в предыдущую итоговую аттестацию была получена оценка «неудовлетворительно». При этом перечень дисциплин, выносимых на комплексные экзамены для лиц, которые не сдали эти экзамены, определяется утвержденным рабочим учебным планом, действующим в год окончания обучавшимся теоретического курса.
2.21.25.    Для повторного прохождения итоговой аттестации обучающийся, отчисленный из университета, не позднее двух недель до начала итоговой аттестации следующего учебного года пишет заявление на имя ректора КазНУ о разрешении допуска к тем ее формам, по которым была получена оценка «F-неудовлетворительно».
2.21.26.    Обучающийся допускается к пересдаче комплексного экзамена или повторной защите выпускной работы только на платной основе.
2.21.27.    Обучающемуся, прошедшему итоговую аттестацию и подтвердившему освоение образовательной программы высшего или послевузовского образования, решением аттестационной комиссии присуждается степень «бакалавр» или «магистр» или присваивается квалификация по соответствующей образовательной программе и выдается на бесплатной основе диплом с приложением в течение пяти дней со дня издания приказа о выпуске.
2.21.28.    В приложении к диплому (транскрипте) указываются последние оценки по балльно-рейтинговой буквенной системе оценок по всем учебным дисциплинам, сданным курсовым работам (проектам), научно-исследовательским или экспериментально-исследовательским работам, видам профессиональных практик, итоговой аттестации с указанием их объема в академических кредитах и часах.
2.21.29.    Обучающемуся, освоившему образовательную программу докторантуры и защитившему докторскую диссертацию, при положительном решении диссертационного совета по результатом проведенной экспертизы, присуждается степень доктора философии PhD/ доктора по профилю и выдается диплом с приложением (транскрипт) бесплатно.
2.21.30.    Срок обучения по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры определяется объемом освоенных академических кредитов. При освоении установленного объема академических кредитов и достижении ожидаемых результатов обучения для получения соответствующей степени образовательная программа считается полностью освоенной.
2.21.31.    Основным критерием завершенности обучения является:

  • по программам бакалавриата – освоение обучающимся не менее 240 академических кредитов за весь период обучения, включая все виды учебной деятельности студента;
  • по программам научно-педагогической магистратуры – освоение магистрантом не менее 120 академических кредитов за весь период обучения, включая все виды учебной и научной деятельности магистранта;
  • по программам профильной магистратуры – освоение магистрантом не менее 60 академических кредитов со сроком обучения 1 год и не менее 90 академических кредитов со сроком обучения 1,5 года;
  • по программам докторантуры – освоение докторантом не менее 180 академических кредитов, включая все виды учебной и научной деятельности.

2.21.32.    В случаях досрочного освоения образовательной программы докторантуры и успешной защиты диссертации докторанту присуждается степень доктора философии (PhD) или доктора по профилю независимо от срока обучения.
2.21.33.    Обучающемуся по образовательной программе высшего образования сдавшему экзамены с оценками А, А- «отлично», В-, В, В+, С+ «хорошо» и имеющему средний балл успеваемости (GPA) не ниже 3,5, а также сдавшему комплексный экзамен или защитившему дипломную работу (проект) с оценками А, А- «отлично», выдается диплом с отличием (без учета оценок по дополнительным видам обучения).
2.21.34.    Магистрантам, освоившим полный курс теоретического обучения образовательной программы, но не выполнившим научно-исследовательскую (экспериментально-исследовательскую) компоненту, предоставляется возможность повторно освоить кредиты исследовательской компоненты и защитить диссертацию/проект в следующем учебном году на платной основе. При этом оплате подлежат только неосвоенные кредиты научно-исследовательского (экспериментально-исследовательской) компонента.
2.21.35.    Докторанту, освоившему полный курс теоретического обучения образовательной программы докторантуры, выполнившему научную компоненту, но не защитившему докторскую диссертацию, результаты обучения и академические кредиты присваиваются и предоставляется возможность защитить диссертацию в последующие годы на платной основе в объеме 4 академических кредитов.
2.21.36.    Выпускникам образовательных программ бакалавриата и магистратуры дополнительно к диплому бесплатно выдается Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement).
2.21.37.    В случае утери диплома или приложения к диплому выпускник обращается с соответствующим заявлением в Центр обслуживания населения или через портал e-Gov для получения дубликата документа об образовании.
2.21.38.    В случае утери Diploma Supplement выпускнику необходимо подать соответствующее заявление на имя проректора по учебной работе в деканат факультета. Diploma Supplement выдается деканатом в недельный срок после подачи заявления.
2.21.39.    Университет после выдачи документов об образовании выпускникам в течение месяца направляет информацию в Министерство образования и науки Республики Казахстан и (или) вносит эти данные в единую информационную систему образования. Список выпускников размещается на веб-сайте университета.
2.21.40.    Университет обеспечивает функционирование электронной системы по выданным документам об образовании и хранит электронную базу (архив) документов об образовании, в том числе ранее выданных.